Emotherapy情志疗法
信仰是更高维度的链接
2016-07-19 12:08:09  来源:包丰源


  一、信仰不是心灵的寄托,而是一个更高维度的链接,要建立在家庭社会和谐的基础之上。


  二、禅学,是佛教的一种思想,其大意是放弃用已有的知识、逻辑、直接用源于自我内心的感悟来解决问题。其理论认为,这种方法不受任何知识、任何逻辑、任何常理所束缚,是真正源自于自我的,所以也是最适合解决自我问题的。

  三、《心经》中讲到“行深般若波罗蜜多时 ,照见五蕴皆空 ,度一切苦厄”。所谓“行深”,就是禅定、深定,五蕴皆空意为在“无我”的时候,一切的烦恼与痛苦就解脱了。观自在菩萨就是在禅定中得到这个清净的大智慧。禅的意义就是定中生慧,在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证一切事物的真如实相。禅有三种:世间禅、出世禅、出世间上上禅。

  四、求得平衡,不如自净其意,培养观察力。这种觉悟能力就是懂得链接与平衡,这就是——自利利他的平衡、世出世间的平衡……当心一清净了,就自然有一种观察能力产生;观察能力产生了,平衡的问题自然就解决了。


  五、在量子层面存在着一个全息的能量场,万事万物都存在于能量场中,是慈悲将每个人连结在一起。慈悲既是宇宙力量,也是人类体验。每个人因能量而生存与发展,能量是来自交换的,所以成全别人就是在成就自己,人与万物的关系本质是能量的交换与碰撞。

  六、人的四种生命形式:从黑暗走向黑暗,从光明走向光明,从光明走向黑暗,从黑暗走向黑暗。生命的四个象限,也是不同的能量与维度层级,也是一个人当下选择的四个方向。如果从长远看,这四个象限是叠加的,从当下看是分层的。人生的事业、财富、亲子关系都是这四个象限,比如有的人婚姻不好,但是改变了和父母的关系――特别是女士与母亲的关系,婚姻就有了很大提升,就是从黑暗走向光明。

  七、臣服是一种链接,这样的链接在于心灵,而不是意识。一个人看似的生活问题,其实背后都是违反于自己精神秩序所得。做好自己,就是对周围人和社会的最大的好。如果不能提升能量,看似改变,其实都是在轮回,只是从一个现象换到另一个现象,并没有改变实质。相同的自己不可能创造不同的未来!


  八、善行不是一个行为标准的需要,而是觉醒生命对于心灵尊严的自然要求。善行是一种无造作、自然必要的行动,所以“自净其意”、“关注当下”,然后我们内心里面有一种“发诸内而形诸外”的责任感,这是做善行的推动力量。